Иван Николаевич Франго

Дата размещения новости: 26.11.2012

19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была образована Ульяновская область. Преобразование Ульяновска из районного в областной центр активизировало культурную жизнь в нашем крае. В 1943 году был создан самостоятельный Ульяновский Союз художников.

В ноябре 2012 г. исполнилось 100-лет со дня рождения Ивана Николаевича Франго, члена Союза художников России, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. главного художника г.Ульяновска в 1962-1970 гг.

Родился Иван Николаевич Франго в 1912 г. на Кубани. В начале 1927 г. уехал в Москву, начал свою трудовую жизнь рабочим на производстве. В 30-тые годы, был мобилизован по линии Центрального комитета комсомола на работу в помощь золотодобывающей промышленности на золотодобывающий комбинат в Сибири.

Детские увлечения рисованием переросли в желание овладеть профессией художника, и в 1933 году он поступил учиться в театральную студию Московского художественного училища, закончив которую в 1939 году, получил специальность театрального драматурга. С 1939 года – студент художественного факультета Всесоюзного Государственного института кинематографии. Учёбу прервала Великая Отечественная война. В марте 1942 г. он добровольцем ушёл на фронт и до 1945 г. он находился в действующей армии, принимал участие в защите и освобождении от фашизма советских городов и городов стран Европы: Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Иван Николаевич Франго участник Сталинградской битвы, выразительны его карандашные зарисовки тех событий: “Солдаты войны”, “Немецкие солдаты после разгрома под Сталинградом”, “Рисунки из фронтового альбома” и другие.

В его картинах и фронтовых рисунках сохранена память о тех, кто спас мир от фашизма, о событиях Великой Отечественной войны.

В художественных произведениях Франго зафиксированы истинные факты, события, ставшие незабываемой историей: Победа в Сталинградской битве, фронтовая обстановка, различные эпизоды Великой Отечественной войны.

В 1954 году Франго переехал в наш город по приглашению Ульяновского областного драматического театра, и стал театральным художником. Им оформлены многие театральные пьесы классического и современного репертуара разных жанров. Его работы неоднократно отмечались дипломами и премиями.

С 1967 по 1970 годы, являясь главным художником города Ульяновска, он проводил большую работу по повышению эстетики и культуры художественного оформления и благоустройству нашего города. Он всегда занимал активную жизненную позицию, являясь членом правления Союза художников, председателем художественного совета, депутатом Ленинского районного совета депутатов трудящихся. Принимал участие со своими творческими работами во всех Областных художественных выставках, и был участником Республиканских художественных выставок. Он был романтиком по характеру и увлечённо работал над пейзажами родной волжской природы.

Ивану Николаевичу Франго нравилось путешествовать. Он любил природу среднерусской полосы, величественную Волгу. Об этом говорят его пейзажи “На Волге”, “Штормовая погода”, “Абрамовка”.

Трудовая и творческая деятельность И.Н. Франго была отмечена  наградами: юбилейной медалью “За доблестный труд”. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”,  медалью “Ветеран труда”.

ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» хранит документы из личного архива И.Н. Франго, прожившего яркую жизнь, по которым можно изучать историю нашего края.