В архиве прошла творческая встреча Алексея Дурова

Дата размещения новости: 19.12.2017

Алексей Дуров — один из ведущих мастеров труппы Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова. Впервые выйдя на сцену еще в начальной школе, за пятьдесят два года творческой деятельности сыграл свыше ста разноплановых образов. Встреча актера с коллективом архива состоялась в рамках проведения работы по привлечению новых держателей личных фондов в архив. Ежегодно архивисты описывают 7-10 фондов, содержащих в себе документы выдающихся деятелей Ульяновской области.

«Процесс описания поступивших документов личных фондов ведется постоянно. Значительную часть фондов архива составляют фонды деятелей искусства и творчества: литературы, изобразительного искусства, кино. Большой пласт документов о работе ульяновского драматического театра хранится в личном фонде бывшего главного редактора газеты «Ульяновская правда» Юрия Александровича Ромбовского. Мы надеемся, что сотрудничество с Алексеем Даниловичем даст свои плоды и фонды пополнятся интереснейшими документами из его личного архива» - комментирует и.о.директора Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Марина Александровна Острякова.

На встрече с архивистами Алексей Данилович поделился с сотрудниками архива воспоминаниями об учебе в ГИТИСе, рассказал о работе в театре, об особенностях актерского ремесла, своих встречах с Народным артистом РСФСР Анатолием Устюжаниновым и многими другими, прочел фрагменты произведений русской классики и монологи персонажей из наиболее полюбившихся постановок. В завершение встречи Алексей Данилович посетил святая святых архива – хранилище, где находятся документы, поступившие в архив. Знаменитый мастер поделился впечатлениями: «Вы знаете, театр развивается, идет дальше, приходит к новым формам подачи произведений, работы со зрителем. Думаю, и у меня еще есть в запасе несколько лет. Быть может, еще доведется сыграть архивиста».

Для справки:

Алексей Данилович Дуров - советский и российский актёр театра, родился в рабочей семье, после окончания школы с октября 1959 г. по август 1962 г. служил в рядах Советской армии. В августе 1962 г. был зачислен студентом актёрского факультета ГИТИСа на курс педагогов О. И. Пыжовой, Б. В. Бибикова. С августа 1966 г. после окончания ГИТИСа по настоящее время творческая жизнь Алексея Дурова связана с Ульяновским драматическим театром им. И. А. Гончарова. Алексей Дуров награждался почётными дипломами и грамотами Министерства Культуры РФ, Союза театральных деятелей, правительством Ульяновской области и администрацией г. Ульяновска.

Награды:

1970 г. — награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

1983 г. — присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

2002 г. — занесён в Золотую книгу Почёта, присвоено звание Почётный гражданин Ульяновской области.

2008 г. — присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

2010 г. — награждён почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».