По документам архива

Дата размещения новости: 29.11.2017

Юрий Робертович Чудин, журналист, работавший в газетах «Час» и «Русская Америка» (г. Нью-Йорк) обратился в Государственный архив новейшей истории Ульяновской области в 2015 году. Целью исследования Юрия Робертовича было изучение жизни известных белорусских ученых Николае Азбукине и Николае Улащике, работавших в Ульяновске.

Результатом исследования стала опубликованная в журнале «Годы» статья, повествующая об ульяновском периоде жизни белорусского и российского историка Николая Николаевича Улащика. На основедокументов фонда Ульяновского городского комитета ВКП(б), а также почерпнув некоторые факты из монографии архива «Ульяновский край в новейшей истории России. 1917-1991 гг. Люди. События. Факты», Юрий Робертович открыл не только до сегодняшнего дня неизвестные страницы жизни ученого, но и сумел отразить некоторые события и явления из истории жизни Ульяновска: работа рабфака, экономическая и идеологическая обстановка в городе.

Работа Юрия Робертовича с документами архива в очередной раз продемонстрировала, что однобокость и небольшая степень объективности документов коммунистической партии является не более чем мифом.  Даже в условиях четко выстроенной идеологической направленности в процессе делопроизводства создавались документы, благодаря которым сегодняшние исследования становятся более полными и репрезентативными.

Напомним, что с режимом работы читального зала Государственного архива новейшей истории Ульяновской области можно ознакомиться на сайте архива в разделе «О нас». Кроме того, в разделе «Читальный зал» все желающие смогут выявить необходимые для просмотра архивные дела, изучив электронные образы описей фондов архива.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2017 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73