Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»
Дата размещения новости: 02.03.2025
Гостям мероприятия были представлены различные площадки, в одной из них приняли участие и работники Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.
Архивист 1-й категории Денис Орехов познакомил гостей с нашей выставкой «Письма с фронта», на которой представлены фронтовые письма ульяновцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. В фондах нашего архива хранится более 60 писем, например, Александра Анциферова – молодого мальчишки, который с первых дней войны находился на передовой. Эти записи сохранила его семья, Александр писал родителям, братьям, маленькой сестренке.
Далее – отрывок одного из писем. Оно было написано второго сентября 1942-го.
«…Работа у нас жаркая, пап, идут тяжелые бои. Освободили больше 600 населенных пунктов и 3 города. Впереди интересная задача, выполним и ее, черт побери!... Все время нахожусь на передовой позиции. Вот и мне выпала доля драться с этими гадами. Омерзительный народишка. В плену держат по-разному: иные смотрят в землю, многие угодливо улыбаются, отрицают всю пошлость, творимую раньше…»
На второй выставке - подлинники документов из жизни Александра Матвеевича Матросова. Кандидат исторических наук, начальник отдела использования и публикации документов Рената Алюшева рассказала посетителям о его бесстрашии и отваге. Подвиг юного солдата стал символом самопожертвования Советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Самым крупным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция. На поле под Ивановкой воссоздали бой февраля 1943-го года. Тогда проходила завершающая фазы операции УРАН. Фестиваль посетили около 150 реконструкторов из разных городов России.