Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Продолжаем нашу рубрику «Городские метаморфозы»

Дата размещения новости: 26.03.2025

 Первый самолет появился в небе над Симбирском более ста лет назад в 1913 году. В 1924 в Ульяновске финишировал агитационный перелет из Царицына (сегодня - Волгоград). Тогда же среди жителей города появились первые авиапассажиры - в течение недели самолет «катал» ульяновцев над городом. Уже в следующем году начались работы по строительству первого аэродрома. Долгое время ульяновский аэродром мог принимать лишь небольшие самолёты, а взлетно-посадочная полоса располагалась неподалёку от территории автозавода, что тоже накладывало некоторые ограничения.

 Здание же аэропорта «Ульяновск-Центральный» построили в 1957 году из красного кирпича. Постройку венчал изящный шпиль. В наше время его площади занимает аэродромная служба Ульяновского училища гражданской авиации. У этого аэропорта была скромная техническая оснащенность и малая пропускная способность - всего 50 человек в час. Но, несмотря на невеликие мощности, число воздушных линий росло, увеличивалась интенсивность движения. Помимо междугородних рейсов появлялись и местные рейсы по области. Летчики также решали народнохозяйственные задачи, например, обрабатывали поля.

 Нынешнее же здание аэропорта открыли в 1970 году – к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. При участии Ленинградского филиала института «Ленаэропроект» был спроектирован и построен новый, современный на ту пору аэровокзал с «мощностью» 400 пассажиров в час.

 Интересный факт: в 1973 году на Ульяновском аэродроме снимали знаменитый фильм «Невероятные приключения итальянцев в России». Наша взлётно-посадочная полоса «сыграла» роль подмосковного Минского шоссе, а местные летчики-инструкторы побывали в роли настоящих каскадеров.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2025 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73