Архивные новости за Июль 2013 года

31.07.2013
Выявление уникальных документов.

В отделе обеспечения сохранности, государственного учета, реставрации, переплета и копирования документов проведено выявление уникальных документов, находящихся на государственном хранении в архиве. Для представления на рассмотрение ЭПК Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области отобрано 5 документов.

Подробнее>>

30.07.2013
90 лет со дня рождения Леонтьевой Валентины Михайловны.

1 августа 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения Леонтьевой Валентины Михайловны — диктора Центрального телевидения СССР, Народной артистки СССР, популярной телеведущей. В ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» поступили документы от Дёмочкина Геннадия Александровича, журналиста, краеведа. Среди них книга из серии Антология жизни. «Здравствуйте, тётя Валя!».

Подробнее>>

26.07.2013
Объявлен конкурс творческих работ «Я тут был».

С 22 июля по 30 сентября 2013 года на территории Приволжского федерального округа пройдет конкурс творческих работ «Я тут был».

Основная цель конкурса – исследование малоизвестных объектов, которые представляют интерес в регионе, поиск новых направлений для туризма и отдыха, а также стимулирование творческой активности жителей Приволжского федерального округа.

Подробнее>>

22.07.2013
Новые документы в личном фонде.

В ОГБУ “Государственный архив новейшей истории Ульяновской области” поступили новые документы к личному фонду писательницы Никитиной Лидолии Константиновны. Фондодержателем  переданы следующие документы: рукописи произведений, документы о награждении, поздравления, переписка, книги и другие.

Подробнее>>

08.07.2013
II Международный фестиваль живой истории «Волжский путь» пройдет в Ульяновской области

С 26 по 28 июля в АРХЕОПАРКЕ «Междуречье» (с. Новая Беденьга) в жанре исторической реконструкции пройдет II Международный фестиваль живой истории «Волжский путь».

Более 150 ремесленников со всей России и зарубежья фестиваля представят свою продукцию на XIII международной выставке – ярмарке народных промыслов и ремесел «На семи ветрах». Пройдут мастер-классы по гончарному производству, декупажу, росписи по дереву, полимерной глине, ткачеству, валянию из шерсти и многое другое.

Подробнее>>

01.07.2013
Почетные граждане Ульяновской области - Фурашова Елизавета Алексеевна

Фурашова Елизавета Алексеевна родилась 1 июля 1921 года в крестьянской семье в с. Нижние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. В 1939 г. - окончила Куйбышевский медицинский техникум. С 1939 по 1940 гг. работала операционной медсестрой в хирургическом отделении Военно-медицинской Академии. С 1940 по 1945 гг. - училась в Уфимском и Воронежском медицинских институтах на лечебном факультете.

Подробнее>>

01.07.2013
Почетные граждане Ульяновской области - Ромбовский Юрий Александрович

Ромбовский Юрий Александрович родился 23 июля 1937 г. в Москве. В 1941 г. семья Ромбовских была эвакуирована в г. Ульяновск. Трудовую деятельность Ю.А. Ромбовский  начал токарем на Ульяновском заводе малолитражных двигателей. В 1956 г. он поступил в Военное авиационное училище летчиков. С 1957 по 1959 г.г. - обучался в Орском военном училище летчиков ВВС, затем служил командиром 89-ой минно - торпедной авиационной дивизии. После увольнения в запас Ромбовский Ю.А. вернулся на Ульяновский завод малолитражных двигателей, где работал наладчиком, а затем мастером автоматного участка.

Подробнее>>